Example:

Geography GK Questions:100+ भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान

Geography GK Questions:100+ भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान
Geography GK Questions in Hindi

Geography GK Questions: Welcome to my blogs! here you get all Geography GK Questions in Hindi related to your upcoming competitive examinations.

Table of Contents

भारत का भूगोल देश को अनेक भागों में बांटा है . इसलिए कहा जाता है की भारत विविधता का देश है . इसलिए अगर भारत को जानना है तो भारत का भूगोल पढ़ो . और आपके प्रतियोगिता परीक्षा में इस तरह के प्रश्न पूछे जाते है . इसलिए उन महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह है .

जरूर पढ़ें : छत्रपति शिवजी महराज की जीवनी एवं उनका इतिहास

Geography GK Questions in Hindi

Q1. अब तक का दुनिया का सबसे गर्म साल कौन है ?
• साल 2024

Q2. जैव विविधता का संरक्षण किसके लिए महत्वपूर्ण है ?
• जंतु , पेड़-पौधे तथा समस्त प्राणी के लिए .

Q3. पृथ्वी की आयु कितनी है?
• 46 लाख बर्ष.

Q4. कौन सी अवधि सबसे लंबी होती है?
• अनंत काल, कल्प, और इओन

Q5. वर्तमान वायुमंडल के निर्माण और संशोधन में कौन सा तत्व सहायक है?
• नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, कार्बन डाइऑक्साइड, और जलवाष्प जैसे तत्व .

Q6. भारत में कितने प्रतिशत भूमि सूखा प्रभावित है?
• 12%

Q7. युग कितने होते है ?
• चार-सतयुग, त्रेतायुग,द्वापरयुग और कलयुग

Q8. भारत का कितना प्रतिशत क्षेत्र बाढ़ से ग्रस्त है?
• 12.5% ​​भूमि

Q9. चक्रवात की गति कितनी होती है ?
• 150 से 250 किलोमीटर प्रति घंटे

Q10. भूगर्भ की जानकारी के लिए प्रत्यक्ष साधन क्या है ?
• ज्वालामुखी विस्फोट, भूकंपीय तरंगें, धरातलीय चट्टाने.

Q11. किस प्रकार के ज्वालामुखी विस्फोटों के कारण दक्कन ट्रैप का निर्माण होता है ?
• बाढ़ के कारण

Q12. दक्कन ट्रैप की शैल समूह किस प्रकार के ज्वालामुखी उद्गार का परिणाम है?
• प्रवाह

Q13. स्थलमंडल किसे कहते है ?
• पृथ्वी की सबसे ऊपरी ठोस और कठोर परत को स्थलमंडल कहते हैं.

Q14. कौन सी तरंगे भूकम्पीय तरंगें चट्टानों में संकुचन व फैलाव लाती है ?
• प्राथमिक तरंगें यानी P तरंगें .

Q15. किस विद्वान ने भूगोल शब्द का प्रयोग किया?
• ग्रीक विद्वान इरैटोस्थनीज़

Q16. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?
• इरैटोस्थनीज़

Q17. भारत के किस शहर में दिन सबसे लंबे होते हैं?
• चंडीगढ़

Q18. एक समान तापमान वाले स्थानों को जोड़ने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
• समताप रेखा

Q19. सूर्य से आने वाली लघु तरंगों वाले विकिरण क्या कहलाती है ?
• सूर्यातप

Q20. पृथ्वी से प्रेषित रेडियो तरंगों को परावर्तित करके वापस पृथ्वी ताल पर भेजने वाली परत क्या कहलाती है ?
• आयनमंडल

Q21. कपास की मिट्टी किसे कहा जाता है ?
• काली मिट्टी

Q22. उत्तर-पूर्वी मानसून से सबसे ज़्यादा बर्षा किस राज्य मे होती है ?
• तमिलनाडु

Q23. पृथ्वी पर जीवन के लिए कौन सी वायुमंडल परत बहुत महत्वपूर्ण हैं ?
• क्षोभमंडल

Q24. कितनी ऊंचाई पर ऑक्सीजन की मात्रा नगण्य हो जाती है ?
• पृथ्वी की सतह से लगभग 120 किलोमीटर की ऊंचाई पर ऑक्सीजन की मात्रा नगण्य हो जाती है.

Q25. ओस जम जाने के बाद क्या कहलाती है ?
• पाला

Q26. वह तापमान जिस पर वायु संतृप्त हो जाती है, क्या कहलायी है ?
• ओसांक

Q27. जेम्स और जेफ़री ने कौन सिद्धांत प्रतिपादित किया था ?
• ज्वारीय या गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत

Q28. यू आकार की घाटी कहां बनती है?
• हिमनदों के अपरदन के कारण

Q29. अलकनंदा और भागीरथी नदियों के संगम को क्या कहते हैं ?
• देवप्रयाग

Q30. विश्व का प्रकाश स्तंभ किसे कहा जाता हैं ?
• स्ट्राम्बोली ज्वालामुखी

Q31. किस ज्वालामुखी को रूस सागर का प्रकाश स्तंभ कहा जाता है ?
• स्ट्राम्बोली ज्वालामुखी

Q32. पृथ्वी और चंद्रमा के बीच की न्यूनतम दूरी कब होती है ?
• उपभू (Perigee)

Q33. प्रोजेक्ट एलिफेंट कब शुरू हुआ था?
• 1992 में

Q34. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ कब शुरू किया गया था?
• अप्रैल 1973 में

Q35. होमो सेपियंस प्रजाति किस से जुड़ी है ?
• मानव से

Q36. अंतर-उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र kahan होता है ?
• भूमध्य रेखा के आस-पास

Q37. भारत के किस राज्य में बाढ़ अधिक आती है?
• असम में

Q38. निहारिक परिकल्पना किसने प्रतिपादित की थी ?
• जर्मन दार्शनिक इमैनुअल कांट

Q39. पृथ्वी का औसत घनत्व कितना है ?
• लगभग 5.5 ग्राम/सेमी3 (या 5500 किग्रा/मी3)

Q40. किस देश में भूकंप से पैदा होने वाली विनाशकारी समुद्री लहरों को सुनामी कहते हैं ?
• जापान में

Q41. भूकंप मापी यंत्र क्या कहलाता है ?
• सीस्मोग्राफ़

Q42. धरातल का वह भाग जहाँ भूकंप का अनुभव सर्वप्रथम किया जाता है ?
• अभिकेंद्र

Q43. संगमरमर किस प्रकार की चट्टान है?
• रूपांतरित चट्टान

Q44. वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी गैस पाई जाती है ?
• नाइट्रोजन

Q45. पृथ्वी पर आने वाली ऊर्जा कहलाती है?
• सौर विकिरण या सूर्यातप

Q46. भूपर्पटी में सबसे अधिक पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?
• ऑक्सीजन

Q47. जलोढ़ शंकु का निर्माण नदी की किस अवस्था में होता है?
• युवावस्था

Q48. डोलड्रम किस क्षेत्र को कहते हैं ?
• बिषुवत रेखा

Q49. सागरीय जल की औसत लवणता कितनी है ?
• समुद्री जल की औसत लवणता 3.5% या 35 भाग प्रति हज़ार होती है.

Q50. जैव रासायनिक चक्र कौन कौन से शामिल होते हैं ?
• जल चक्र, कार्बन चक्र, नाइट्रोजन चक्र, फॉस्फोरस चक्र, सल्फ़र चक्र.

Q51. भारत किस देश के साथ सबसे लंबी स्थलीय सीमा साझा करता है ?
• बांग्लादेश

Q52. दक्षिणी गोलार्ध में बाईं ओर वायु का झुकाव किन कारणों से होता है?
• पृथ्वी के घूर्णन के कारण

Bhugol GK Question in Hindi

Q1. भूकंप मापने वाले यंत्र का नाम क्या है?
A. रिएक्टर स्केल
B. लैक्टोमीटर
C. सिस्मोग्राफ
D. इनमे से कोई नहीं

Ans: सिस्मोग्राफ

Q2. पृथ्वी को सूर्य का चक्कर लगाने में कितना समय लगता है ?
A. 365 दिन
B. 365 दिन 01 घंटा
C. 365 दिन 06 घंटा 48 मिनट
D. 365 दिन 10 घंटा

Ans: 365 दिन 06 घंटा 48 मिनट

Q3. भारत का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौन सा है?
A. नारकोंडम द्वीप
B. सक्रिय ज्वालामुखी
C. बैरेन द्वीप
D. प्रसुप्त ज्वालामुखी

Ans: बैरेन द्वीप (बैरन द्वीप ज्वालामुखी, भारत का सबसे बड़ा और एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी है. यह अंडमान सागर के पूर्वी हिस्से में स्थित है. )

Q4. किस देश में सबसे ज्यादा सक्रिय ज्वालामुखी है ?
A. इटली
B. जापान
C. इंडोनेशिया
D. रूस

Ans: इंडोनेशिया

Q5. निम्न में से काली मिट्टी में उगाई जाने वाली फसल कौन है?
A. धान
B. गेहूं
C. सरसों
D. चना

Ans: गेहूं (काली मिट्टी में कपास, गन्ना, गेहूं, ज्वार, सूरजमुखी, अनाज, चावल, खट्टे फल, सब्ज़ियां, तंबाकू, मूंगफली, अलसी, बाजरा, और तिलहनी आदि फ़सलें उगाई जाती हैं.)

Q6. निम्न चट्टान के तीन प्रकार में से कौन नहीं हैं?
A. आग्नेय
B. अवसादी
C. कायांतरित
D. कठोर

Ans: कठोर (चट्टान तीन प्रकार की होती हैं: आग्नेय चट्टानें, अवसादी चट्टानें, रूपांतरित चट्टानें. )

Q7. ग्रह के सतह पर सामग्री के प्रवाह के अपसरण का अध्ययन को क्या कहते है ?
A. भूगोल
B. भू सतह
C. भू-आकृति विज्ञानं
D. इनमे से कोई नहीं

Ans: भू-आकृति विज्ञानं

Q8. भारत में सबसे अच्छी मिट्टी कौन सी है?
A. काली मिट्टी
B. बलुआही मिट्टी
C. जलोढ़ मिट्टी
D. शुष्क मिट्टी

Ans: जलोढ़ मिट्टी (जलोढ़ मिट्टी नदियों द्वारा बहाकर लाए गए तलछट के जमाव से जलोढ़ मिट्टी बनती है. ये दोमट मिट्टी भी कहते है .)

Q9. पौधों की वृद्धि के लिए कौन सी मिट्टी सर्वोत्तम मानी जाती है ?
A. काली मिट्टी
B. लेटेराइट मिट्टी
C. दोमट मिट्टी
D. बलुआही मिट्टी

Ans; दोमट मिट्टी

Q10. निम्न में से भूगोल के पिता या जनक कौन है?
A. आर्यभट्ट
B. इरेटोस्थनीज
C. मेगस्थनीज
D. हेरोडोटस

Ans: इरेटोस्थनीज

Q11. भूगोल दिवस प्रति बर्ष कब मनाया जाता है?
A. 30 मार्च
B. 15 अप्रैल
C. 20 जुलाई
D. 27 जनवरी

Ans: 27 जनवरी

Q12. भारत में कौन सी नदी उल्टी बहती है ?
A. ताप्ती नदी
B. सरजू नदी
C. नर्मदा नदी
D. घाघरा नदी

Ans: नर्मदा नदी

Q13. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है?
A. गंगा
B. यमुना
C. ब्रह्मपुत्र
D. गंगा और ब्रह्मपुत्र

Ans: गंगा और ब्रह्मपुत्र

Q14. संसार का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरबन डेल्टा कौनसी नदियाँ बनाती हैं ?
A.चम्बल
B. नर्मदा
C. ब्रह्मपुत्र
D. गंगा और ब्रह्मपुत्र

Ans: गंगा और ब्रह्मपुत्र

Q15. झील का निर्माण कैसे होता है ?
A. हिमानी के कारण
B. जलोढ़ के कारण
C. ज्वालामुखी गतिविधि के कारण
D. अन्य कारण से

Ans: ज्वालामुखी गतिविधि के कारण

Q16. वायुमंडल की ऊपरी परत को क्या कहा जाता है?
A. क्षोभ मंडल
B. संताप मंडल
C. मध्य मंडल
D. आयन मंडल

Ans: क्षोभ मंडल

Q17. वायुमंडल की खोज किसने की?
A. आर्यभट्ट
B. टेसेरेन्क डी बोर्ट
C. कार्ल मार्क्स
D. हेरोडोटस

Ans: टेसेरेन्क डी बोर्ट

Q18. नंदा देवी जीवमंडल किस राज्य में स्थित है?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. झारखण्ड
D. उत्तराखंड

Ans: उत्तराखंड

Q19. कौन सा महासागर सबसे छोटा है?
A. प्रशांत महासागर
B. आर्कटिक महासागर
C. हिन्द महासागर
D. अंटलांटिक महासागर

Ans: आर्कटिक महासागर

Q20. पृथ्वी की उपसौर स्थिति कब होती है?
A. जनवरी
B. जुलाई
C. सितम्बर
D. दिसंबर

Ans: जनवरी

Q21. मालपा भूस्खलन उत्तराखंड के किस जिले में स्थित है ?
A. नैनीताल
B. देहरादून
C. पिथौरागढ़
D. चमोली

Ans: पिथौरागढ़ मालपा भूस्खलन 18 अगस्त 1998 को हुआ था. यह भारत के सबसे भयानक भूस्खलनों में से एक था.

Q22. किस नदी को बंगाल का शोक कहा जाता है?
A. गंगा
B. यमुना
C. दामोदर
D. स्वर्ण-रेखा

Ans: दामोदर

Q23. भारत का शोक किस नदी को कहा जाता है?
A. गंगा नदी
B. कर्मनाशा नदी
C. गोदावरी नदी
D. फल्गु नदी

Ans: कर्मनाशा नदी

Q24. किस नदी को मध्य प्रदेश का जीवन रेखा कहा जाता है ?
A. गंगा नदी
B. कर्मनाशा नदी
C. गोदावरी नदी
D. नर्मदा नदी

Ans: नर्मदा नदी

Q25. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी पंचनाद में शामिल नहीं है?
A. झेलम
B. चनाव
C. सिंधु
D. ब्रह्मपुत्र

Ans: सिंधु – पंचनद में झेलम, चिनाब, रावी, ब्यास, और सतलुज नदियां शामिल हैं. –

Q26. चंदन वन किस तरह के वन का उदाहरण है ?
A. सदाबहार वन
B. उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
C. डेल्टाई वन
D. पर्णपाती वन
Ans: उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन

Q27. भारत में चंदन के वनों के लिए प्रसिद्ध राज्य कौन सा है ?
A. असम
B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु
D. उत्तराखंड

Ans: कर्नाटक

Q28. भारत में किस राज्य में अधिकतम वन क्षेत्र है?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तराखंड

Ans: मध्य प्रदेश –– मध्य प्रदेश को भारत का ‘वन प्रदेश’ भी कहा जाता है.

Q29. राजस्थान और पंजाब में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?
A. सदाबहार वन
B. कांटेदार वन
C. डेल्टाई वन
D. पर्णपाती वन

Ans: कांटेदार वन

Q30. राष्ट्रीय उद्यान और पशु विहार किस उद्देश्य के लिए बनाए गए हैं?
A. मनोरंजन के लिए
B. शिकार के लिए
C. सरंक्षण के लिए
D. इनमे से कोई नहीं

Ans: सरंक्षण के लिए — पशु, पक्षी या वन संपदा को संरक्षित करना यही उद्देश्य होता है .

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top